Круглосуточные телефоны

Административный надзор

Краткое содержание

История становления административного надзора в России

Прообразом современного административного надзора за лицами, совершившими преступление, является полицейский надзор. Он возник при Петре I в связи с учреждением в 1718 году полиции – единого профессионального органа, занимающегося поддержанием общественного порядка и общественной безопасности. Необходимость создания данного органа была связана, в числе прочего, с тем, что в активно строящийся город на Неве хлынул поток воров, беглых матросов и прочих лиц, представляющих опасность для горожан. В «Регламенте или Уставе Главного Магистрата» 1721 года было сказано о том, что полиция «всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных».

Актом, окончательно закрепившим административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, стало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 15 августа 1845 года. В нем содержалось указание контролировать граждан, сосланных в Сибирь или другие отдаленные губернии. Положения о надзоре включались в ряд других актов царской России, например, в Устав о предупреждении и пресечении преступлений. В нем отдача под надзор полиции рассматривалась как мера предупреждения и пресечения преступных деяний.

После событий 1917 года полиция была упразднена, как и огромный массив данных о поднадзорных лицах. Вплоть до 1966 года надзор за такими субъектами не осуществлялся по ряду причин, в том числе из-за того, что все силы советского государства в то время были направлены на борьбу с преступлениями против власти. Кроме того, в органах внутренних дел тех лет отсутствовали подразделения, которые бы занимались профилактикой правонарушений.

В 1966 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 5364, который утвердил Положение об административном надзоре органов милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Административный надзор заключался в создании системы контроля и ограничений для некоторых категорий граждан, отбывших уголовное наказание в исправительных учреждениях, и сохранивших антисоциальные умения и навыки, приведшие или способные привести к совершению нового преступления. В числе таких ограничений значились, например, запрет на покидание своего дома в ночное время, на выезд без разрешения за пределы определенной территории и т.д. С этими лицами велась постоянная воспитательная работа.

В том же 1966 году издается Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об ответственности за нарушение правил административного надзора». Лица, нарушившие установленные правила и запреты, привлекались к административной ответственности и штрафовались на сумму от 10 до 50 рублей. Чуть позже в УК РСФСР 1960 года появилась новая ст. 198.2, закрепляющая уголовную ответственность за злостное нарушение правил административного надзора. За это преступление поднадзорное лицо могло отправиться в колонию на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо на исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

В 1991 году был принят Закон «О милиции», в котором термин «административный надзор» отсутствовал. Фактически за отбывшими наказание лицами надзор не осуществлялся. Положение о надзоре 1966 года еще формально действовало, но с изданием приказа МВД России от 12 февраля 2003 г. № 98 «О признании неприменяемыми нормативных правовых актов МООП СССР, МВД СССР, МВД РСФСР» оно утратило всякую юридическую силу.

В связи с ростом рецидивной преступности 6 апреля 2011 года был принят ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», который действует и сейчас.

Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

В соответствии со ст. 1 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года, под административным надзором подразумевается осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за тем, как освободившееся из мест лишения свободы лицо соблюдает установленные в отношении него ограничения и запреты, а также выполняет определенные обязанности. Задачи такого надзора обозначены в ст. 3 вышеназванного закона: предупреждение совершения определенными категориями лиц новых правонарушений, а также оказание на них индивидуального профилактического воздействия ради защиты государственных и общественных интересов.

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие ограничения (ст. 4 64-ФЗ):

  • запрет нахождения в определенных местах;
  • запрет посещения массовых мероприятий и участия в них;
  • запрет пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства или пребывания гражданина, в определенные временные промежутки;
  • запрет на выезд за пределы установленной судом территории;
  • явка от 1 до 4 раз в месяц в правоохранительные органы для регистрации.

Регулярные явки в полицию являются обязательной мерой для всех граждан, в отношении которых установлен административный надзор. Лицо, судимое за изнасилование или совершение иного преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не имеет права покидать определенную судом территорию, а также посещать объекты, предназначенные для детей (детсады, школы, детские площадки и т.д.). Данное ограничение появилось в законе относительно недавно – в апреле 2024 года. Однако есть исключение: лицо может посещать указанные объекты для сопровождения своих детей.

Еще одна обязательная мера – запрет на выезд за пределы определенной территории, если экс-осужденный не имеет постоянного места жительства или пребывания.

Следует отметить, что поднадзорное лицо может получить разрешение на пребывание вне своего жилого помещения и на краткосрочный выезд за пределы установленной судом территории при наличии исключительных обстоятельств. К ним, в соответствии с ч. 3 ст. 12 64-ФЗ, относятся смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, необходимость получения лицом специализированной медицинской помощи, решение связанных с трудоустройством вопросов и т.д.

За исполнением всех ограничений и запретов следят специальные подразделения территориальных органов МВД. В осуществлении надзора участвуют и иные лица, в частности, участковые уполномоченные полиции. В основном, работа с бывшим осужденными сводится к профилактическим беседам, получению от них необходимой информации и посещению данных граждан по месту их проживания или пребывания. Электронные средства контроля в отношении поднадзорных лиц не используются, соответственно, контролировать исполнение предписаний поднадзорными лицами довольно сложно.

Круг лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор

В зависимости от оснований установления административного надзора можно выделить следующие группы поднадзорных лиц:

  1. Совершеннолетние граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение:
  • тяжкого или особо тяжкого преступного деяния;
  • преступления при рецидиве преступлений;
  • умышленных деяний в отношении несовершеннолетних;
  • двух и более преступлений, прямо названных в п. 4 ч. 1 ст. 3 64-ФЗ (в основном, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ).

В отношении указанных лиц надзор устанавливается, если лицо во время нахождения в местах лишения свободы злостно нарушало установленный порядок отбывания наказания, либо если оно после освобождения в течение одного года совершило два и более правонарушения из перечня, указанного в п. 2 ч. 3 ст. 3 64-ФЗ.

  1. Взрослые граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение:
  • преступленного деяния против половой неприкосновенности и половой свободы ребенка;
  • преступного деяния при опасном и особо опасном рецидиве преступлений;
  • тяжкого или особо преступления из перечня, указанного в п. 3 ч. 2 ст. 3 64-ФЗ (например, убийства по мотивам политической, идеологической, расовой и иной ненависти или вражды);
  • преступления в период нахождения под административным надзором, за которое это лицо приговорено к помещению в колонию и отправлено к месту отбывания наказания.
  1. Лица, совершившие во взрослом возрасте преступления против половой неприкосновенности ребенка младше 14 лет, и страдающие не исключающей вменяемости педофилией.

Установление административного надзора

Административный надзор не устанавливается автоматически – для этого исправительное учреждение или орган внутренних дел подает специальное административное исковое заявление в суд. Причем предъявить иск уполномоченные органы должны за 2 месяца до выхода осужденного на свободу или за 1 месяц до окончания срока отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Заявление может быть рассмотрено судом с участием лица, в отношении которого планируется установить надзор. В этом случае орган внутренних дел (исправительное учреждение) обязан обеспечить явку этого гражданина в судебное заседание, в том числе посредством видео-конференц-связи. Решение по делу должно быть принято в течение 20 дней с момента поступления иска в суд, но не позднее дня, предшествующего дню истечения срока отбывания наказания (ч. 2 ст. 272 КАС РФ).

В случае установления административного надзора на лицо возлагается ряд обязанностей, перечень которых указан в ст. 11 64-ФЗ. Так, гражданин должен:

  • прибыть к своему месту жительства или пребывания после освобождения;
  • явиться для постановки на учет в правоохранительные органы в течение 3 рабочих дней с момента прибытия к месту жительства/ пребывания;
  • уведомлять органы внутренних дел в установленные сроки о смене места жительства/ пребывания, о трудоустройстве и увольнении, о призыве на военную службу;
  • допускать сотрудников органов внутренних дел в свое жилое помещение во временные периоды, в течение которых лицу запрещено находиться за его пределами;
  • давать объяснения по вопросам соблюдения им установленных ограничений и т.д.

Что касается прав поднадзорных граждан, то они перечислены в ст. 10 64-ФЗ. Лицо вправе:

  • подавать заявление о досрочном прекращении административного надзора или о снятии отдельных ограничений;
  • подавать жалобу на решения суда об установлении или продлении административного надзора;
  • обращаться в орган внутренних дел с заявлением о предоставлении разрешения на пребывание вне жилого помещения или на краткосрочный выезд за пределы установленной судом территории;
  • подавать жалобы на действия/ бездействие органов внутренних дел, осуществляющих административный надзор.

Срок административного надзора

Сроки установления административного надзора обозначены в ст. 3 64-ФЗ.

  1. Для лиц, указанных в п.1, 2, 4 ч. 1 ст. 3 64-ФЗ, надзор длится от 1 года до 3 лет. Но в любом случае он не может превышать срок, установленный для погашения судимости.
  2. Для граждан, указанных в п. 3 ч. 1 и ч. 2 ст. 3 64-ФЗ, надзор устанавливается на срок, равный сроку погашения судимости (за вычетом периода, истекшего после отбытия наказания).
  3. Для граждан, указанных в ч. 2.1 ст. 3 64-ФЗ (педофилов), срок надзора равен сроку, на который назначаются принудительные меры медицинского характера (но не меньше срока погашения судимости).

Срок начинает отсчитываться либо с момента постановки на учет по месту жительства, пребывания или фактического нахождения, либо со дня вступления в силу судебного акта об установлении административного надзора.

В ряде случаев течение срока административного надзора может приостанавливаться. Например, это происходит при объявлении поднадзорного лица в розыск, признании его безвестно отсутствующим или помещении под стражу.

Прекращение административного надзора

Административный надзор прекращается по следующим основаниям:

  • окончание срока надзора;
  • снятие судимости с гражданина (за исключением лиц с педофилией);
  • осуждение поднадзорного лица к лишению свободы и направление его в исправительное учреждение;
  • признание судом поднадзорного лица умершим;
  • уход из жизни поднадзорного гражданина;
  • прекращение принудительных мер медицинского характера в отношении лица с педофилией в случае, если его судимость погашена или снята;
  • погашение или снятие судимости, если принудительные меры медицинского характера в отношении лица с педофилией были ранее прекращены.

Надзор может быть прекращен досрочно по заявлению органа внутренних дел или поднадзорного лица (его адвоката) по истечении как минимум 1/2 установленного срока. Суд принимает положительное решение, если гражданин все это время вел себя безупречно и не нарушал установленных запретов. Если же в удовлетворении заявления было отказано, поднадзорное лицо может обратиться с той же просьбой через 6 месяцев.

Однако административный надзор не прекращается досрочно в отношении лиц, совершивших половые преступления против несовершеннолетних.

Ответственность за уклонение от административного надзора

Лицо, игнорирующее установленные в отношении него запреты и ограничения, может быть привлечено к административной или уголовной ответственности (ст. 19.24 КоАП РФ и ст. 314.1 УК РФ соответственно).

Административная ответственность по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ грозит лицу, допустившему нарушение одного или нескольких ограничений. Гражданина ждет штраф в размере 1 000-1 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Если поднадзорное лицо не выполняет возложенные на него обязанности, то по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ ему грозит предупреждение или штраф в пределах 500-1 000 рублей.

Если лицо совершило в течение года повторное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ, его ждет одно из следующих наказаний:

  • обязательные работы на срок до 40 часов;
  • административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  • штраф в размере от 2 000 до 2 500 рублей (если в отношении лица нельзя применить обязательные работы или административный арест).

К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ лицо привлекается в случае неприбытия без уважительных причин к месту жительства или пребывания в установленный срок, а равно самовольное оставление места проживания, пребывания или фактического нахождения в целях уклонения от административного надзора. Возможные санкции за данное преступление следующие:

  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • исправработы на срок до 2 лет;
  • до 1 года колонии.

Если лицо неоднократно не исполняет установленные в отношении него ограничения и запреты, а также совершает определенные правонарушения (например, против порядка управления), ему грозит ответственность по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ. Возможные наказания за это преступление следующие:

  • штраф в размере до 60 тысяч рублей (или в размере заработка осужденного за период до 6 месяцев);
  • 100-180 часов обязательных работ;
  • до 1 года исправработ;
  • до 1 года принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 1 года колонии.

По ст. 314.1 УК РФ активно выносятся приговоры, о чем свидетельствует статистика Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Так, например, в 2023 году к ответственности по ней были привлечены более 9 тысяч граждан.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.06.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 29.05.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06.04.2011 № 64-ФЗ (в ред. от 06.04.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 15 (ред. от 22.12.2022) «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 № 40 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре» // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Приказ МВД РФ от 8 июля 2011 г. № 818 «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // СПС «КонсультантПлюс».
  8. Овсянников В.А. Историко-правовая характеристика института административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы // ППД. 2017. №4.
  9. Томилова Д.Д. Лица, в отношении которых устанавливается административный надзор // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. №4-3.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость