Круглосуточные телефоны

Присвоение и растрата

Краткое содержание

История

На первых этапах развития российского государства присвоение и растрата не рассматривались в качестве самостоятельных преступлений, а чаще всего отождествлялись с кражей и мошенничеством. В Русской Правде также отсутствовало понятие «присвоение и растрата», но употреблялись схожие смысловые описания. Например, ст. 49 содержала положения о договоре поклажи, хранения, в котором принимали участие купцы. В статье говорилось о том, что в случае утайки части оставленного на хранение товара хранитель мог быть оправдан при условии принесения им присяги.

Судебник 1497 года закреплял ответственность купца за растрату или потерю чужого имущества, которая зависела от умысла или неосторожности виновного лица. К примеру, если невозвращение долга или утрата имущества произошла из-за пьянства купца или другого его неразумного поведения, злоумышленник обращался в холопство до отработки или уплаты долга.

Нормы об ответственности хранителя перед собственником были включены в Соборное Уложение 1649 года. Однако в нем присвоение и растрата рассматривались как разновидности гражданских правонарушений. В частности, присвоение подрядчиком предоставленных заказчиком материалов, утайка поклажи, обмен опекуном имущества малолетнего ребенка на свое менее ценное влекли возмещение убытков.

В Воинском Артикуле Петра I 1715 года уже закреплялась уголовная ответственность за присвоение (утаивание) отданного на хранение имущества. При назначении наказания учитывались все обстоятельства дела и стоимость вверенных предметов. А за растрату денег, полученных от Его Величества или государства, предусматривалось единственное наказание — смертная казнь через повешение. То же наказание грозило лицам, осведомленным о совершении данного преступления, но не сообщившем о нем властям.

Николай I
Николая I - рисунок Эмиля Десмесонса (Emile Desmaisons) с прижизненного фото известного петербургского фотографа Левицкого

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года Николая I к уголовной ответственности за присвоение могли быть привлечены только лица, состоящие на государственной или общественной службе. Помимо этого, законодателем был назван критерий, позволяющий разграничить похищение и присвоение чужого имущества. Этим критерием было нахождение или ненахождение чужой вещи у виновного лица в момент ее присвоения.

В Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, конкретизировался предмет рассматриваемого преступления. Им могла быть не любая вещь, а только имущество, вверенное виновному для ответственного хранения, пользования, распоряжения и т.д. Также в данном источнике права раскрываются понятия «присвоение» и «растрата».

В целом, в дореволюционном законодательстве присвоение и кража не были тождественными преступлениями. Основное отличие заключалось в объективной стороне: при краже преступление считалось оконченным с момента захвата, завладения вещью, в то время как присвоение являлось завершенным с момента, когда имущество обращалось в пользу виновного, начинало использоваться им как свое собственное. А растрата же рассматривалась как способ распоряжения уже присвоенным имуществом.

В УК РСФСР 1922 года наказание за присвоение зависело от статуса виновного лица. Если преступление совершалось должностным лицом, ему грозило лишение свободы на срок от 1 года с увольнением. А если присвоение совершалось частным лицом, максимум, что мог назначить суд, — колония на срок до 6 месяцев. В рассматриваемом акте содержалась норма об ответственности военнослужащих. Отчуждение обмундирования и амуниции именовалось «промотание».

Окончание Великой Отечественной Войны ознаменовалось ростом экономической преступности. В целях борьбы с ней Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Присвоение или растрата такого имущества влекли за собой заключение в исправительно-трудовом лагере на срок от 7 до 10 лет. К имуществу осужденного также могла быть применена конфискация. Совершение преступления повторно, в составе шайки или в крупном размере каралось строже: осужденный мог провести в исправительно-трудовом лагере до 25 лет. Наказуемым являлось недонесение о готовящемся или совершенном преступлении.

УК РСФСР 1960 года также закреплял разную ответственность за присвоение и растрату в зависимости от статуса имущества. Так, преступление, совершенное в отношении государственного или общественного имущества, наказывалось лишением свободы на срок до 4 лет, исправработами на срок до 1 года или запретом занимать определенные должности (заниматься конкретной деятельностью). А вот отдельной статьи о присвоении и растрате личного имущества граждан не существовало. Противоправные деяния, совершаемые в отношении вещей советских граждан, расценивались как кража.

Во второй половине 1980-х годов начинает подниматься вопрос о необходимости равной защиты всех форм собственности, в том числе и личной. Однако изменение видов и форм собственности как объекта преступного посягательства стало возможно только после принятия в 1993 году Конституции РФ. Это вылилось в появлении в УК РСФСР 1960 года новой ст. 147.1, устанавливающей уголовную ответственность за присвоение или растрату чужого имущества, вверенного виновному, без привязки к форме собственности.

В настоящее время уголовная ответственность за присвоение и растрату закреплена в ст. 160 УК РФ.

Состав преступления

Как было сказано ранее, уголовная ответственность за присвоение и растрату закреплена в ст. 160 УК РФ. Рассмотрим простой состав данного преступления, предусмотренный ч.1.

  1. Объект. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

  2. Объективная сторона. Характерной особенностью преступления является объединение законодателем двух форм хищения — присвоения и растраты. В соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 30.11.2017 № 48, присвоение заключается в безвозмездном, корыстном, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Преступление считается оконченным с того момента, когда владение вверенным имуществом перестало быть законным, а лицо начало совершать действия по обращению активов в свою пользу.

    Растратой признаются противоправные действия лица, которое истратило вверенное ему имущество в корыстных целях против воли собственника. В том же п. 24 Постановления Пленума приведены примеры растраты — потребление, израсходование, передача третьим лицам. Преступление является оконченным с момента начала противоправных действий.

    Принципиальная разница между присвоением и растратой заключается в том, что в первом случае имущество удерживается, не возвращается собственнику, а во втором — истрачивается, расходуется. Для присвоения и растраты характерны все признаки хищения — безвозмездность, противоправность и т.д.

  3. Субъект. Преступление может быть совершено специальным субъектом — лицом, у которого имущество находилось в правомерном владении или ведении. Указанное лицо, в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения, осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению чужих активов. Разумеется, субъект преступления должен быть старше 16 лет и соответствовать критериям вменяемости. На практике к ответственности по данной статье привлекаются совершеннолетние граждане.

    Что касается иных лиц, помогавших в исполнении преступного замысла, но не являющихся специальным субъектом, то их действия могут квалифицироваться по ст. 33 и 160 УК РФ как действия организаторов, подстрекателей или пособников.

  4. Субъективная сторона. Преступление совершается с прямым умыслом, цель — корыстная.

Квалифицирующими признаками, усиливающими уголовную ответственность, являются:

  • совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину (не менее 5 тысяч рублей);
  • использование злоумышленником своего служебного положения, а равно в крупном размере (от 250 тысяч рублей);
  • совершение преступления в составе организованной группы лиц, а равно в особо крупном размере (от 1 млн рублей).

Ответственность

В случае совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ, к злоумышленнику может быть применено одно из следующих наказаний:

  • штраф до 120 тысяч рублей (или в размере заработка лица за период до 1 года);
  • до 240 часов обязательных работ;
  • до 6 месяцев исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет колонии.

При наличии квалифицирующих признаков наказание ужесточается. Например, в случае присвоения или растраты в особо крупном размере лицу грозит до 10 лет колонии, а более мягкие наказания не предусмотрены. В качестве дополнительной санкции может применяться штраф в размере до 1 миллиона рублей (или в сумме заработка лица за период до 3 лет) или ограничение свободы на срок до 2 лет.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2023 году по ст. 160 УК РФ было осуждено 5 328 человек, причем большинство по ч. 4. Чаще всего суды приговаривали подсудимых к условным срокам, а вторым по «популярности» наказанием оказался штраф. Что касается судебного штрафа, то он был применен к 403 гражданам. В рассматриваемый период оправдательные приговоры услышали 28 человек.

Вопреки распространенному мнению, на скамье подсудимых по ст. 160 УК РФ могут оказаться не только кассиры, курьеры и продавцы, но и топ-менеджеры компаний, главные бухгалтеры, должностные лица. Например, в 2022 году Невский районный суд признал экс-гендиректора предприятия «Звезда» Михаила Лобина виновным в присвоении 140 млн рублей. Было установлено, что фигурант уголовного дела необоснованно перечислял денежные средства предприятия на счета фирм-однодневок под предлогом поставки товарно-материальных ценностей. Учитывая то, что подсудимый признал свою вину, сознался в содеянном, добровольно возместил часть ущерба, ему был назначен относительно мягкий приговор по ч. 4 ст. 160 УК РФ — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Отличия от смежных составов

При квалификации деяний, посягающих на тождественные объекты и совершаемых похожими способами, нередко возникают проблемы. Поэтому очень важно знать основные признаки, позволяющие разграничить присвоение и растрату от смежных составов.

Отличие от мошенничества (ст. 159 УК РФ)

При мошенничестве потерпевшего и злоумышленника не связывают правоотношения, а имущество передается последнему под влиянием обмана или злоупотребления доверием. При присвоении и растрате виновное лицо пользуется, распоряжается и владеет активами потерпевшего на законных основаниях, следующих из договора, служебного положения и т.д.

Отличается и момент возникновения умысла на хищение: при мошенничестве он появляется до передачи вещи, а при присвоении или растрате — после.

Отличие присвоения или растраты с использованием своего служебного положения от злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ)

Основное отличие между указанными составами заключается в объекте. Присвоение и растрата посягают на отношения собственности, а злоупотребление полномочиями — на интересы службы в коммерческих и иных организациях.

Помимо этого, при присвоении и растрате с использованием служебного положения в роли субъекта выступает должностное лицо, а при злоупотреблении полномочиями — лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Отличие от растраты имущества, подвергнуто описи или аресту (ч. 1 ст. 312 УК РФ)

В числе незаконных действий, которые могут быть совершены в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, названа растрата. Однако между анализируемыми нормами есть большое количество различий. Например, предметом преступления, предусмотренного ч.1 ст. 312 УК РФ, может быть только имущество, подвергнутое описи или аресту. Различается и процедура передачи имущества: по смыслу ч. 1 ст. 312 УК РФ, она носит властный характер, поскольку хранитель назначается, а на него возлагается обязанность принять активы на хранение.

Также лицо, совершающее растрату имущества, подвергнутого описи или аресту, не обязательно преследует корыстную цель. Она вообще не имеет значения для квалификации деяния по ч. 1 ст. 312 УК РФ.

Отличие от кражи (ст. 158 УК РФ)

Отличие данных составов заключается в их объективной стороне. При присвоении или растрате злоумышленник обращает вверенное ему имущество, которое ранее находилось у него на законных основаниях, в свою пользу или в пользу других лиц, а кража же представляет собой тайное хищение чужих активов.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 09.11.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 (ред. от 15.12.2022) «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Докшоков А. З. Развитие уголовно-правового регулирования присвоения и растраты вверенного имущества в советский и постсоветский периоды российской истории. // Теория и практика общественного развития. 2007. №2.
  4. Товсултанов Р.А., Товсултанова М.Ш., Галиева Г.В. История развития уголовно-правовых норм об ответственности за присвоение или растрату чужого имущества // Вестник РУК. 2023. №2 (52).
  5. Эриашвили Н.Д. Периодизация истории развития уголовного законодательства России о присвоении и растрате чужого имущества // Вестник экономической безопасности. 2015. №6.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость