Этимология слова «хулиган» достаточно интересная. Оно зародилось, предположительно, в XVIII-XIX веке в Англии, которую заполонили в те времена ирландские эмигранты. Иноземцы вели себя вызывающе: дебоширили, участвовали в погромах, игнорировали существующие законы. Зачинщиком всех беспорядков был ирландец Патрик Хулиган, фамилия которого и стала впоследствии нарицательной. В конце XIX века понятие «хулиганство» стало частью русского языка.
Однако эта версия происхождения понятия не является единственной. Так, например, известный лингвист С. И. Ожегов полагал, что термин «хулиганство» произошел от глагола «хулить», что означает «ругаться, браниться, поднимать шум».
Несмотря на то, что термин «хулиганство» появился в отечественном законодательстве относительно недавно, государство активно боролось с деяниями, нарушающими общественное спокойствие и порядок, на протяжении нескольких веков. Например, уже в «Русской Правде» предусматривалась более строгая уголовная ответственность за убийство «на пиру», то есть в общественном месте. Также княжеские уставы того времени тех лет жестко наказывали за хулиганские действия в отношении церкви: богохульство, введение скота в храмы, осквернение мощей.
В последующие годы тенденция на ужесточение уголовной ответственности за преступления, совершаемые без всякого повода, причины, в пылу эмоций, сохранялась. Так, например, Соборное уложение 1649 года предусматривало торговую казнь (то есть публичное телесное наказание) за непристойное поведение, демонстрируемое во время церковной службы.
В Воинском артикуле 1715 года Петра I за беспричинную драку в общественном месте рядовой наказывался битьем шпицрутенами — длинными гибкими прутьями.
В законодательных актах XIX века общественные отношения, связанные с обеспечением общественного порядка, выступали в качестве самостоятельного объекта охраны. Так, например, в Уставе 1864 года о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, ссоры, драки, кулачные бои и прочие буйства в общественных местах, а также иные нарушения общественной тишины, наказывались арестом или денежным взысканием. А в случае буйства толпой имел место квалифицированный состав преступления.
В начале XX века термин «хулиганство» приобрел всеобщее значение, видные научные деятели стали публиковать свои работы, посвященные данному явлению. В 1914 году в Санкт-Петербурге состоялся Съезд русской группы Международного союза криминалистов, в ходе него были сформированы субъективные и объективные признаки хулиганства, которые затем вошли в уголовное законодательство СССР. Однако участники съезда выступили против выделения хулиганства в качестве самостоятельного состава преступления.
В декрете СНК от 4 мая 1918 года «О революционных трибуналах» хулиганство было приравнено к таким тяжким «антигосударственным» преступлениям, как контрреволюция, саботаж и шпионаж. А в Постановлении ВЦИК «О подсудности революционных трибуналов» того же года указывалось, что хулиганами являются лица, которые своими действиями стремятся пошатнуть авторитет новой власти и оскорбить граждан в связи с их воззрениями нравственного и политического характера. Такое расплывчатое определение позволяло новой власти привлекать к ответственности практически за любые проступки.
В УК РСФСР 1922 года под хулиганством подразумевались озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия. Наказывалось хулиганство принудительными работами или лишением свободы на срок до 1 года. Спустя 2 года ответственность за хулиганство была смягчена, что не способствовало искоренению этого преступления.
Поводом для ожесточения борьбы с хулиганством стала «чубаровщина» — жесткое групповое изнасилование 20-летней работницы пуговичной фабрики, произошедшее в Ленинграде. 29 октября 1926 года был принят Декрет Совнаркома РСФСР «О мероприятиях по борьбе с хулиганством», согласно которому уголовные дела о хулиганстве рассматривались в течение 3 дней. Единственное применяемое к хулиганам наказание — лишение свободы. Хулиганство перешло в разряд преступлений против порядка управления, а борьба с ним продолжала набирать обороты. Лишь в 1956 году в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «Об ответственности за мелкое хулиганство» данное правонарушение перешло в разряд административных.
В УК РСФСР 1960 года хулиганству была посвящена ст. 206. Под ним подразумевались умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Максимальное наказание за хулиганство по данной статье — до 7 лет лишения свободы. Впоследствии Верховный Суд дал толкование норм о хулиганстве в целях их единообразного применения.
В настоящее время уголовная ответственность за хулиганство закреплена в ст. 213 УК РФ.
Рассмотрим состав простого хулиганства, ответственность за которое содержится в ч. 1 ст. 213 УК РФ.
Для квалификации деяния по ч. 1 ст. 213 УК РФ необходимо наличие хотя бы одного из следующих признаков:
Например, хулиганством можно считать агрессивное приставание к пассажирам общественного транспорта, нападение на прохожих и другие подобные действия.
Квалифицирующими признаками хулиганства являются (ч. 2 ст. 213 УК РФ):
К особо квалифицированным признакам хулиганства, предусмотренным ч. 3 ст. 213 УК РФ, относится использование хулиганом взрывчатых веществ или взрывных устройств.
За совершение простого хулиганства, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ, закреплены следующие наказания:
По ч. 2 ст. 213 УК РФ санкции следующие:
По ч. 3 ст. 213 УК РФ предусмотрено единственное наказание — помещение в колонию на срок от 5 до 8 лет.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2023 году по ст. 213 УК РФ к уголовной ответственности были привлечены 952 человека, причем подавляющее большинство — по ч. 2 и 3 рассматриваемой статьи. Чаще всего суды предпочитали назначать виновным лицам наказания в виде условного лишения свободы, на втором месте — реальное лишение свободы. В 2023 году оправдательные приговоры услышали только 8 человек.
Хулиганство схоже с другими преступлениями против личности и собственности, против общественной безопасности и общественного порядка, с деяниями, посягающими на безопасность движения и эксплуатации транспортных средств и т.д. Помимо этого, хулиганство можно легко спутать с административными правонарушениями. Поэтому очень важно обозначить черты, позволяющие отграничить это преступление от иных правонарушений.
Разграничить преступное хулиганство от административного правонарушения можно по объективной стороне. Главный критерий, который заложен законодателем – наличие грубого нарушения общественного порядка (при мелком хулиганстве нарушение общественного порядка не носит грубого характера). На практике о наличии данного критерия судят исходя из того, на что посягает хулиган, каков его мотив или применяет ли он предметы, используемые в качестве оружия. Мелкое хулиганство сопровождается нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества. Если же хулиган при осуществлении указанных действий или иных действий по нарушению общественного порядка применяет физическую силу к гражданам или угрожает ее применением, использует оружие, совершает противоправные действия в общественном транспорте или по мотивам ненависти или вражды, его действия следует квалифицировать как преступные.
Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, сложно отличить от хулиганства по мотивам религиозной ненависти или вражды. Объект посягательства в первом случае — конституционное право граждан на свободу совести и вероисповедания, а во втором — общественный порядок. Также лица, совершающие предусмотренное ст. 148 УК РФ преступление, преследуют единственную цель — оскорбить чувства верующих, в то время как хулиган желает противопоставить себя обществу, продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к нему.
Вандализм заключается в осквернении зданий, сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в общественных местах.
В случае с вандализмом всегда имеется предмет преступления: здание, сооружение и прочее имущество. При хулиганстве же предмет не является обязательным признаком состава преступления. Помимо этого, от хулиганства страдают, в основном, люди, находящиеся рядом со злоумышленником в момент совершения преступления, а при вандализме потерпевшими являются собственники пострадавшего имущества.
Для хулиганства характерна открытость, демонстративность, показной характер действий, а для вандализма — скрытность, совершение преступления «исподтишка». Но если лицо совершает вандализм и хулиганство одновременно, содеянное квалифицируется по совокупности соответствующих статей УК РФ.
Массовые беспорядки посягают на общественную безопасность, а хулиганство — на общественный порядок. Преступление, предусмотренное ст. 212 УК РФ, всегда сопровождается насилием, погромами, поджогами, уничтожением чужого имущества и другими опасными проявлениями, в то время как при хулиганстве этого может не быть.
Мотивация лиц, причастных к массовым беспорядкам, может быть различной, например, желание показать свое недовольство властью, в то время как цель хулигана менее глобальная — нарушить общественный порядок, противопоставить себя обществу.
Помимо этого, у злоумышленника, совершающего хулиганские действия, либо совсем нет повода, либо он незначительный. А массовые беспорядки чаще всего совершаются при наличии весомого (для злоумышленника) повода.
Еще одним признаком, позволяющим разграничить рассматриваемые преступления, является организованность действий, координация, планирование, распределение ролей между участниками массовых беспорядков. Однако, как правило, организационные моменты касаются не всей толпы, а ее костяка, который может быть немногочисленным.
В некоторых случаях хулиганские побуждения являются обязательным или альтернативно обязательным признаком субъективной стороны некоторых преступлений, влекущим более строгую уголовную ответственность. Например, обязательным признаком побоев (ст. 116 УК РФ) является совершение преступления из хулиганских побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой или иной ненависти/ вражды.
При этом под уголовно наказуемыми деяниями, совершаемыми из хулиганских побуждений, понимаются умышленные действия, если они совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода (п. 12 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45). Чтобы отграничить хулиганство от преступлений, совершаемых из хулиганских побуждений, следует проанализировать содержание и направленность умысла злоумышленника, мотив, цель, обстоятельства совершения преступления. Чаще всего хулиганские побуждения проявляются через демонстративно показное поведение субъекта, его пренебрежительное отношение к нормам и правилам.
Если имело место насилие, необходимо выяснить, кто был зачинщиком конфликта: если потерпевший спровоцировал ответную реакцию, о хулиганских побуждениях не может быть и речи. Следует понимать, что хулиганство и преступления из хулиганских побуждений соотносятся друг с другом как общее и частное: любое хулиганство совершается из хулиганских побуждений, однако не любое преступление, совершаемое из хулиганских побуждений, является хулиганством.