обратный звонок
Круглосуточные телефоны

В 2018 году резко возросло число жалоб не незаконное уголовное преследование

31 Мая 2019 63

Проблема соблюдения прав участников уголовного процесса сохраняет свою актуальность, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Такой вывод омбудсмен подкрепляет результатами анализа обращений граждан за 2018 год. Соответствующий доклад она представила на конференции «Уголовный процесс: законность, объективность, справедливость».

Омбудсмен отмечает, что значительное число поступающих в ее адрес жалоб касаются незаконного привлечения к уголовной ответственности. В прошлом году их количество выросло почти на треть (1494 – в 2018 году, 1133 – в 2017-м).

Большинство таких жалоб связано с нарушением разумных сроков уголовного судопроизводства. «Несмотря на то, что сроки предварительного следствия и условия, при которых они могут быть продлены, четко закреплены в уголовно-процессуальном законодательстве, на практике имеют место случаи, когда предварительное следствие затягивается на неоправданно долгое время», – подчеркнула Москалькова. В некоторых случаях расследование уголовных дел длится более 10 лет, сообщила она.

Омбудсмен привела данные Минюста, согласно которым по решениям ЕСПЧ в связи с нарушениями, допущенными в том числе при уголовном судопроизводстве, в 2018 году из бюджета РФ выплатили более 770 млн руб. компенсации. К этим нарушениям относятся также длительное содержание под стражей и превышение сроков производства.

Также в 2018 году на 18% увеличилось количество жалоб на необоснованное избрание и продление меры пресечения в виде заключения под стражу. «Не всегда истребуются и исследуются доказательства, которыми следствие обосновывает необходимость продления ареста», – отмечает Москалькова. А рост числа таких жалоб, по ее мнению, свидетельствует о том, что в данной сфере требуется совершенствование правоприменительной практики.

Кроме того, она отмечает увеличение числа обращений с жалобами на волокиту, бюрократизм и формализм при проведении доследственных проверок по заявлениям граждан и систематические отказы в возбуждении уголовного дела.

«По сравнению с 2017 годом количество указанных жалоб в 2018 году возросло более чем в два раза. По инициированным мною проверкам 198 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела отменено», – сообщила омбудсмен.

Всего в 2018 году в адрес Москальковой поступило более 11 000 жалоб по вопросам соблюдения прав участников уголовного процесса. В результате проверок были восстановлены права 6626 человек.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Указанные в докладе нарушения действительно носят системный характер и, к сожалению, игнорируются судами и прочими инстанциями, призванными осуществлять надзор за соблюдением законности. Будут ли они исправлены - вопрос времени, однако пока предпосылок к этому не наблюдается

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость