обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Администрация «ВКонтакте» раскроет информацию о запросах российских спецслужб

Администрация «ВКонтакте» раскроет информацию о запросах российских спецслужб
21 Октября 2018 31

Социальная сеть сейчас собирает отчет о запросах госорганов о пользователях во «ВКонтакте».

«Мы в процессе сбора информации – ручная обработка и структурирование всех запросов и подготовка данных для публикации занимает много времени», – сказал представитель «ВКонтакте» РИА Новости. Он не уточнил, что точно социальная сеть собирается опубликовывать.

Ранее Google уже опубликовал информацию о запросах госорганов на предоставление данных пользователей за январь – июнь этого года. Из этого отчета следует, что к поисковику с таким требованием обратились около 58 000 раз, что больше показателей аналогичного периода прошлого года почти на 18%. Эти запросы касались примерно 126 600 аккаунтов, что на 52% больше, чем в прошлом году.

Чаще всего с запросами к Google обращались власти США – около 20 900 раз (82% заявок было выполнено). Российские органы власти в январе – июне сделали всего 421 запрос (больше показателей прошлого года на 32%), но поисковик ответил всего на 11% таких обращений.

«Яндекс» и Mail.ru Group не раскрывают данные о требованиях властей предоставить данные пользователей.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Госорганы стали намного чаще запрашивать ту или иную информацию у соцсетей и поисковиков. Отмечу, что большую часть информации власти получают без соответствующего разрешения суда. Поэтому гражданам следует быть аккуратнее в своих высказываниях

arrow
×
Консультация адвоката